サービス提供終了 (2023年6月末) のお知らせ

移行方法のご案内など詳細はこちら >

violetsのハーブと料理日記-

7月14日 ピンクのブッドレア

2016/07/14 14:50 昼ごはん お弁当 作りおき 趣味 くらし 家族 健康

こんにちは。

日差しが強く、本格的な夏となりました。

今年は雨の少ない梅雨ですね。

夏バテには十分気を付けましょう。


実家では今、ブッドレア(フジウツギ科)が咲いています。

小さな花を房状に咲かせています。

アジアや北米、南米など世界の広い範囲に100種が分布しているそうです。


早いもので、7月も明日で半ばとなります。

先日、お世話になった町に転出届を提出しました。

そして、翌日の7月11日に新しく転入届を提出しました。

昨年、彼と初めて出会った日です。

と同時に、新居に引っ越しをしました。

実家から近くの海辺の町です。

海がすぐ近くにあるので、窓からはいつでも大海原が眺められます。


それまでは入籍したという実感がわかなかったのですが、7月11日を境にして、生活や周りの環境がガラリと変わりました。

まず、私の意識が変わったことは、常に(晩ごはんとお弁当をどうしようか)ということを考えるようになったことです。

当たり前のことかもしれませんが、手頃な価格で栄養のあるおいしいごはんを手作りしたい、ということを遅ればせながら、いつも考える習慣がついてきました。


まず、朝は5時起床。

目覚まし時計をかけなくても、緊張しているためか自然に目覚めます。

そして、朝ごはん作り、アイロンがけから一日が始まります。

お弁当は、あらかじめ前日に作っておきます。ごはんは朝、詰めます。

最近のお弁当をご紹介します。


7月10日 鮭とウィンナー、たまご焼き、たくあん、きゅうり、キウイ、さくらんぼ、これに玄米が加わります。


7月12日 玄米、梅干し、豚のしょうが焼き、ハムの青じそ巻き、にんじんのグラッセ、コールスロー、しょうが、しょうゆたまご、キウイ、さくらんぼ


7月13日 白米、たくあん、梅干し、豚のしょうが焼き、ウィンナー、にんじんのグラッセ、茹でたブロッコリー、ミニトマト、オレンジ


実家では、いつのまにかハーブ、レモングラスが緑の葉を広げています。

昨年はよくレモングラスのハーブティを作りました。



ハーブに接すると、癒されます。

新居のベランダにハーブや植物を置いて良いという彼あらため夫からの許可が出たので、これからどんなハーブを育てようかと楽しみにしているところです。

やはり緑やハーブは見ても触れても、香りを確かめてもさわやかで、涼やかな気持ちになります。


まだインターネット環境が整っていないため、しばらくスロークックになるかもしれませんが、なにとぞよろしくお願い致します。


いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます。

また、キッチンをご覧くださったり、つくれぽを送ってくださる方々にも、この場をお借りして、お礼申し上げます。

いつも本当にありがとうございます。


熱中症に気を付けて、充実した夏の日々でありますように。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください