2021年2月12日 みかんとトマトのサラダと手作り焼肉のタレで焼肉♪つくれぽお礼
2021/02/13 00:15 晩ごはん パン 作りおき テーブルウェア キッチングッズ 趣味 くらし 家族 健康こんばんは。
昨日、静岡県の三ヶ日みかんがたくさん届いたので、みかんとミニトマトのサラダを作りました。
みかんの薄皮をむいて、ボウルに酢、オリーブオイル、はちみつを入れて。
みかんとミニトマトをボウルで和えます。フルーティなサラダ、あまずっぱくて、みかんがジューシーでさわやかな一品、早春のイメージです。
今日、焼肉のタレを初めて作りました。
(焼肉のタレって手作り出来るんだ)、という印象。
偶然、白いエプロンのクマさんのレシピを発見して、試作しました。
醤油、砂糖、日本酒、ごま油、しょうがすりおろし、にんにくすりおろしの調味料を混ぜ、レンジで加熱して冷めたら完成です。
牛カルビ肉約450gをタレに漬け込み、フライパンで焼きました。
牛カルビ肉、結構厚みがあります。
2/12夕食 焼肉、ブロッコリー、スライスレモン、ミニトマト、ピーマンの塩昆布和え、みかんとミニトマトのサラダ、きゅうりのゆかりとマヨネーズ和え、白米にゆかりをかけて、白菜とピーマンのお味噌汁
タレを漬け込んだ焼肉は絶品のおいしさ!夫も私もお代わりしました。
夫も「美味しい、満足。」と絶賛してくれました。
焼肉のタレは、豆板醤やコチュジャンを加えて辛口にしたり、はちみつやみりん、りんごのすりおろしなどを加えて甘口にしたり、とバラエティーに富んだ配合に出来るそうです。
余ったら、肉野菜炒めやチャーハンに活用出来るそうなので、今度ぜひ試してみたいと思います。
お世話になったレシピ
すべて美味しく頂きました。ありがとうございます。
最近のつくれぽより
☆kuuuchan☆さん、ジュリネ☆さん、まあささん、素敵なレシピをありがとうございます♡
つくれぽお礼
Hirarinn☆さんより、「雑穀米でふんわりオムライス」に、msft5632さんより「豚の角煮*ゼロ活力鍋」に素敵なつくれぽを頂き、ありがとうございました。
「Hirarinn☆さん、美味しく仕上がって良かったです。お試しありがとう。
いつもタイムラインに「いいね」をありがとうございます♡」
「msft5632さん、息子さんからのリクエストでリピ嬉しいです。喜んでくれて良かった。いつもつくれぽをありがとうございます♡」
今後共、どうぞよろしくお願い致します。
週末は4月並みの春の暖かさとのことで嬉しいです。
お元気で、充実した週末になりますように。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。
violets