こんばんは。
料理上手な妹から毎日鶏ハムをお弁当に入れていると聞いて、それまで作ったことがなかったので、レシピを早速教わりました。
「鶏むね肉を観音開きにして塩麴を適量塗って、サランラップで二重にキャンディ包みして弱火で3分加熱。→そのまま冷めるまで放っておく」との内容。
観音開きやキャンディ包みは初めてで、なかなか慣れずに試行錯誤をしていました。鶏ハムが一部生だったこともあり、加熱時間を12分と長めに設定して。
その場合、パサパサになりがちなので、出来るだけ保温力のある厚手のお鍋で作ると良いそうです。
鶏ハムのYouTubeも見ながらレシピをメモしました。
今回、2種類の方法で手作りしました。
完成した鶏ハムは塩麹を揉み込んであるので、あっさりとしたおいしさでした。
小ねぎをたっぷりのせて。塩麴も上にかけました。マヨネーズや柚子胡椒も合うようです。
夫のお弁当にも入れて。妹は週2回は作っているそうです。ジップロックで塩麴を漬け込む方法は便利でした。
鶏ハム、蒸しキャベツとツナの和風マヨサラダ、椎茸のチーズ焼き、ミニトマト、黒米と梅干し
お世話になったレシピ
素敵なレシピをありがとうございます。
最近作った料理
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皆さまから素敵なつくれぽをお送り頂き、ありがとうございました。
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ゆすひとさま 「フレッシュミントのアイスキューブ」
ゆるMaMaさま 「コーヒーかんてんデザート」
ねこはがきさま 「雑穀米でふんわりオムライス」
Satoco♥さま 「アーリーレッドとクリームチーズのサラダ」
これからもどうぞよろしくお願い致します。
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7月もあとわずか。
まだまだ暑い日々が続きそうなので、どうぞ熱中症にならないように、拡大しているコロナにもどうかお気を付けください。良い週末になりますように。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。
violets