食欲の秋。寒くなると豚汁が食べたくなります。
人参、大根、ごぼう、こんにゃく、豚肉をたっぷり入れて。
週に1度の買い出しの日に食材を揃えておき、冷蔵保存。豚肉は冷凍庫に。
前回は約2時間かかりましたが、今回は1時間で作。食材を切って、ごま油で豚肉を炒めればあとは楽でした。
お水は1ℓ入れましたが、火力が強かったのか、蒸発して少なくなってしまったので、あと500ml足しました。
夫に「今日は豚汁だよ」と連絡すると「秋刀魚を買ってくるよ」と。
夫もキッチンに立ち、普段焼き魚をしない私の代わりに秋刀魚をグリルで塩焼きしてくれて。大根をおろしている私の隣でテキパキと手際よく。
すだちの代わりにゆずと大根おろしも添えて。
11/5夕食 豚汁、黒米、秋刀魚の塩焼き、トマト、キウイフルーツ
豚汁は具沢山でお味噌が良いお味で体がポカポカとあたたまりました。
秋刀魚は身がふっくらとして、ゆずの果汁と大根おろしがよく合います。
秋の味覚を十分に堪能しました。
新鮮な秋刀魚を選ぶコツは下顎の先と尾ひれの付け根が黄色いもので、目が澄んでいるものとのことです。
お世話になったレシピ
素敵なレシピをありがとうございます。
最近作った料理
メッセージ***************************************************
南風♡さま
11月、お誕生月おめでとうございます。
イギリス旅行のブログ、楽しませていただいています。
南風♡さんのお料理はいつも上品で素敵な盛り付け、参考にさせていただいています。メッセージ、ありがとうございました。
こちらこそ今後ともどうぞよろしくお願い致します。
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今日は海がキラキラしていて、海が好きな夫が喜んでいます。
お体に気を付けて、穏やかな毎日になりますように。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。
violets