久しぶりの更新です。
お弁当や夕食用に常備菜が欲しくて、ひじきの煮物を作りました。
長崎県対馬産の長ひじきのストックがあったので。
水で戻したひじきと千切りにした人参と油揚げ。
手順として、人参を炒めてひじき、油揚げをしんなりするまで炒めてからだし汁と日本酒を加えて。砂糖、みりんを加え4~5分煮ます。醤油を加えて汁気がなくなるまで煮ます。
仕上がりは程よい甘さの上品で優しいお味。
ひじきの煮物、あまり作ったことがなくてハードルが高いイメージでしたが、案外簡単に仕上がり、早速常備菜として少しずつ頂けるのが嬉しいです。
約2年前にもお世話になりました。分かりやすくて素敵なレシピをありがとうございます✿
ラジオ英会話
ラジオ英会話、スマホで聴けるので、聴き始めたらなんだか少し楽しくて。
小学校6年生の終わりから約7年間、近所の英語の先生に学校の英語を習っていました。
でも、ブランクがあって最近はまったく英語に触れていなかったので、ゆる~く始めて続けたいと思いきってテキストを買いました。
最近作った料理
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メッセージ
ミッキーアンさま
突然の入院に驚いています。
色々大変ですね。
看護師さんが親切で安心ですね。
どうぞゆっくりと静養してください。回復を祈っております。
南風♡さま
レモングラスのティに素敵なつくれぽをいただき、どうもありがとうございます。
献立やブログにもご紹介くださり、お洒落に作ってくださってとても嬉しいです。
沖縄のレモングラスは青々と育っているとのこと、見てみたいです。何度もリピしてくださり、感謝しています。
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早いもので2月になりました。明後日は節分。
北日本は猛吹雪に警戒とのこと。皆様もお体に気を付けてお過ごしください。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。
violets