violetsのハーブと料理日記-

2023年2月1日 ひじきの煮物✿メッセージ

2023/02/01 22:56 作りおき テーブルウェア キッチングッズ お買い物 趣味 くらし 家族 健康

久しぶりの更新です。


お弁当や夕食用に常備菜が欲しくて、ひじきの煮物を作りました。

長崎県対馬産の長ひじきのストックがあったので。

水で戻したひじきと千切りにした人参と油揚げ。

手順として、人参を炒めてひじき、油揚げをしんなりするまで炒めてからだし汁と日本酒を加えて。砂糖、みりんを加え4~5分煮ます。醤油を加えて汁気がなくなるまで煮ます。

仕上がりは程よい甘さの上品で優しいお味。

ひじきの煮物、あまり作ったことがなくてハードルが高いイメージでしたが、案外簡単に仕上がり、早速常備菜として少しずつ頂けるのが嬉しいです。


約2年前にもお世話になりました。分かりやすくて素敵なレシピをありがとうございます✿


ラジオ英会話


ラジオ英会話、スマホで聴けるので、聴き始めたらなんだか少し楽しくて。

小学校6年生の終わりから約7年間、近所の英語の先生に学校の英語を習っていました。

でも、ブランクがあって最近はまったく英語に触れていなかったので、ゆる~く始めて続けたいと思いきってテキストを買いました。



最近作った料理



************************************************************

メッセージ


ミッキーアンさま


突然の入院に驚いています。

色々大変ですね。

看護師さんが親切で安心ですね。

どうぞゆっくりと静養してください。回復を祈っております。


南風♡さま


レモングラスのティに素敵なつくれぽをいただき、どうもありがとうございます。

献立やブログにもご紹介くださり、お洒落に作ってくださってとても嬉しいです。

沖縄のレモングラスは青々と育っているとのこと、見てみたいです。何度もリピしてくださり、感謝しています。


************************************************************


早いもので2月になりました。明後日は節分。

北日本は猛吹雪に警戒とのこと。皆様もお体に気を付けてお過ごしください。

いつもお読みくださり、ありがとうございます。


violets

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください