今年のバレンタインデイは以前作ったことのある生チョコを手作りしました。
材料は2つだけ。クーベルチュールチョコレートと純生クリームをスーパーで買って来て。チョコレートは丸いサイズになっており、刻まず溶かせます。
小鍋に生クリームを入れて沸騰する直前まで加熱。チョコレートを鍋に入れて溶かします。ゴムべらを使用して、ツヤが出てなめらかになるようにします。
サランラップをしいたタッパーに流し入れます。冷めたら冷蔵庫で冷やし固めて。スクエア状にカットして、ココアパウダーをふりかけます。
夫に出すと美味しい、おいしいと喜んで食べてくれました。
市販のチョコレートもプレゼント。
以上、今年のバレンタインデイの記録でした。
気温が下がって、今は6度。寒い一日になりそうです。
コロナとインフルエンザにどうぞお気を付けください。
いつもお読みくださり、ありがとうございます。
violets